台所(キッチン)を見渡すと、なにやら違和感。

 イモ類や玉葱なんかをストックしていた場所で、何やら違和感。
 発見!
 ジャガイモから芽が出ている。。。。

 早く食べなければ、と、切ったはいいが柔らかい。
 もう駄目だ。
 捨てる??
IMG_9313
 いや、もう植えるしかない!(笑)
 捨てるのはモッタイナイ。
 庭に捨てて肥料にするか?
 捨てるくらいなら植えろ!そう自分が答えた気がした。
IMG_9315
 庭にあった何も植えていないプランターがあった。
 これでいいや。
 ちょうど、植えつけれるくらいのカットになっているし。
 しかし、春植えじゃがいもの植え付けが3~4月らしいのでジャストだ。
 まぁ、ジャストだから芽が出たんでしょうけれども。。。。
IMG_9316
 穴を空けてカットじゃがいもを投入します。
IMG_9317
 あとは土をかけておしまい。
 その辺にあった落ち葉や抜いた草も併せて掛けて肥料の替わりです(笑)
 ほぼ意味は無いが、被せ土の厚みは確保できただろう。

 SDGsな発想で、アクションしました。
 食料を大事にしないと。
 世界では飢えで苦しむ人々が居る現実を見よ。
 簡単に食料を廃棄するな!
 そう、自身に再認識させることができた。
 気がする。

 さて、これでイモが出来たら本当にSDGsだ。
 いや、食べるところまで行って初めてSDGsだよね。
 持続可能な世界のための、極めて些細な行動。

 乞うご期待。